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Titre: TRATAMIENTO NUTRICIONAL EN PACIENTES SOMETIDOS A CIRUGÍA BARIÁTRICA
Auteur(s): Solís Manzano, Angélica María
Pulla Cantos, Coraima Elena
Palacios Palacios, Tenny Daniela
Mots-clés: HÁBITOS ALIMENTARIOS
CIRUGÍA BARIÁTRICA
COMPLICACIONES NUTRICIONALES
VITAMINAS
MINERALES
Date de publication: mar-2022
Résumé: la obesidad es considerada un problema de salud pública que trae consigo un sinnúmero de comorbilidades como diabetes mellitus tipo II cáncer enfermedades cardiovasculares y dislipidemias las cuales de acuerdo con estadísticas epidemiológicas son unas de las principales causas de muerte ocasionadas principalmente por los inadecuados hábitos alimentarios y el sedentarismo el tratamiento de la obesidad se basa principalmente en un adecuado manejo nutricional y la implementación de actividad física en la vida cotidiana en muchos pacientes con obesidad mórbida esto no es suficiente y tampoco posible por lo que se recurre a tratamientos farmacológicos o quirúrgicos como es el caso de las cirugías bariátricas el objetivo de la investigación es realizar una revisión bibliográfica sobre el tratamiento nutricional en pacientes sometidos a cirugía bariátrica la metodología utilizada en el trabajo es de enfoque cualitativo de carácter descriptivo documental y exploratorio donde se obtuvo información de la siguiente base de datos scielo redalyc dialnet elsevier encuesta nacional de salud y nutrición ensanut organización mundial de la salud oms entre otras usando los métodos teóricos como análisissíntesis histórico lógico y los métodos empíricos tales como análisis de documentos y triangulación de datos para la recopilación de información se concluye que la cirugía bariátrica es una intervención quirúrgica muy utilizada y con grandes beneficios para personas con obesidad mórbida permitiendo que los pacientes intervenidos en este tipo de cirugía se les establezca un adecuado plan nutricional de manera individualizada tomando en cuenta la tolerancia prescripción de la dieta progresiva y seguimiento mediante una adecuada educación nutricional para mejorar la alimentación y de esta manera no solo conseguir una pérdida de peso adecuada sino que también mejorar hábitos saludables lo que evitará déficit nutricionales y futuras complicaciones en la salud como anemia ferropénica osteoporosis hipocalcemia hipertiroidismo secundario entre otras
URI/URL: http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6196
Collection(s) :Tesis de Licenciatura en Nutrición Humana

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