Zusammenfassung:
Los patrones alimentarios en los niños van a influir de manera directa en su crecimiento su desarrollo físico, social psicológico y esto impactará en su calidad de vida al momento el principal riesgo para la seguridad alimentaria de niños y niñas es la enfermedad del COVID-19 El presente trabajo investigativo se desarrolla con el objetivo de determinar la relación que existe entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional post pandemia covid 19 en un grupo de niños de Educación Básica de la ciudad de Durán Se efectuó un estudio observacional, analítico, no experimental cuantitativa transversal y descriptiva participaron 91 niños de educación básica
Entre los principales hallazgos respecto a si aumentaron, se mantuvieron o bajaron
de peso los niños el 56,04% mantuvieron en su peso el 38,46% aumentaron mientras
que el 5,49% bajaron de peso Con respecto al estado nutricional y su relación con la
pandemia el valor estadístico de r de Pearson es de 0,207 con una significancia
bilateral del 0,049 sobre el nivel del 0,05 requerido Con un Chi-cuadrado de Pearson
donde se esperó un recuento menor al 0,03 Se identificó que los hábitos de las personas si han variado fue evidente el aumento en la frecuencia cantidad y calidad de alimentación recomendada Se recomienda instruir a los padres de familia acerca
de los diferentes cambios que se deben realizar para que el estado nutricional de los
niños y niñas puedan mejorar