Zusammenfassung:
Esta investigación se centra en la caracterización del aceite esencial de limón
mandarina Citrus limon x Citrus reticulata en los bosques siempreverdes montanos
bajos de la provincia de Sucumbíos Cantón Lago Agrio Parroquia Santa Cecilia
Ecuador En este contexto los objetivos que esta investigación persigue son
caracterizar químicamente y estandarizar la extracción del aceite esencial de limón
mandarina determinar sus propiedades químicas mediante destilación por arrastre
de vapor y analizar su capacidad antifúngica concluyendo con los mejores
parámetros para lograr el máximo rendimiento
En la metodología de esta investigación se analizaron variables morfológicas
botánicas y químicas La optimización se realizó mediante el análisis de diferentes
concentraciones de materia prima y solvente La caracterización química se llevó a
cabo mediante cromatografía de gases con espectrometría de masas GCMS y
espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier FTIR del aceite esencial de
hojas Por último la capacidad antifúngica se midió mediante la aplicación del aceite
esencial en cultivos de Aspergillus niger
El análisis GCMS reveló componentes bioactivos significativos como el limoneno y
el mirceno conocidos por sus propiedades antifúngicas El rendimiento del aceite
esencial se optimizó mediante el ajuste de la variable solventemateria prima El
análisis del aceite esencial sugiere que la sustancia posee capacidades antioxidantes
y biocidas lo que indica posibles aplicaciones en las industrias farmacéutica y
alimentaria contribuyendo a la conservación de la biodiversidad local mediante la
valorización de productos no maderables
Este estudio subraya la importancia de la biotecnología en la conservación de los
ecosistemas amazónicos y el desarrollo de una bioeconomía sostenible Concluye
que la caracterización y aplicación del aceite esencial de limón mandarina no solo
proporcionará beneficios económicos locales sino que también promoverá la
protección ambiental Se recomienda fomentar investigaciones futuras de este aceite
esencial en otras aplicaciones como analizar la capacidad antibacteriana o de
inibicion de radicales libres dados los componentes quimicos afines a estos estudios presentes en el mismo