Lights
Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/779
Titel: Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de cangrejo (Ucides Occidentalis) y de jaiba azul (Callinectes Sapidus) en la Cooperativa 6 de Julio del cantón Naranjal.
Autoren: Arteaga Arcentales, Evelin del Cisne
Alvarado Romero, Martha Andreina
Bonete Tigre, Rosa Ángela
Stichwörter: EXTRACCIÓN DE PULPA DEL CANGREJO Y LA JAIBA
CONOCIMIENTOS ADMINISTRATIVOS Y OPERATIVOS
BAJA RENTABILIDAD
PROCESO TECNIFICADO
Erscheinungsdatum: Apr-2013
Zusammenfassung: Hace aproximadamente 6 años se comenzó a ejecutar el proceso de la extracción y venta de la pulpa del cangrejo y de la jaiba, en la cooperativa 6 de julio del cantón Naranjal, la mayor parte de las mujeres que habitan en este sector se dedican a este negocio, pero a pesar del largo tiempo que llevan en él, no han podido mejorar su nivel de vida, por la baja rentabilidad que les genera, lo cual se le atribuye a que manejan su negocio en forma empírica, es decir, no tienen conocimientos administrativos ni operativos que les permitan desarrollarse empresarialmente, por lo que se limitan a ejecutar el proceso productivo artesanalmente, dentro de sus propios hogares y vender los productos en tarrinas, sin marca, ni registro sanitario. El problema es evidente pero se corroboró, mediante la técnica denominada encuesta que se les aplicó a informantes calificados y a través de los diferentes tipos de investigación que se utilizaron para profundizar más el tema en cuestión, entre los que destacan la descriptiva, la cuanti – cualitativa y la correlacional, gracias a las cuales se pudo determinar claramente el problema y proponer la solución más factible, que en este caso sería la creación de una planta procesadora de cangrejo y jaiba en la cooperativa 6 de julio, donde su fuerza laboral sean las mismas personas que se dedican actualmente a esta actividad, las cuales, tendrán que someterse a una ardua capacitación sobre el manejo eficiente de los recursos y sobre las normas de higiene que deben aplicarse para la elaboración de este tipo de productos, todo el personal recibirá un sueldo fijo y los beneficios que por ley les correspondan, con lo cual podrán mejorar su nivel de vida. En el análisis financiero se comprobó que el negocio podría llegar a ser rentable si se lo maneja aplicando todos los fundamentos administrativos y ejecutando el proceso productivo en forma tecnificada, para conseguir un producto de excelente calidad y evitar egresos innecesarios por causa de desperdicio de recursos.
URI: http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/779
Enthalten in den Sammlungen:Tesis de Ingeniería Comercial



Diese Ressource wurde unter folgender Copyright-Bestimmung veröffentlicht: Lizenz von Creative Commons Creative Commons