Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/779
Título : | Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de cangrejo (Ucides Occidentalis) y de jaiba azul (Callinectes Sapidus) en la Cooperativa 6 de Julio del cantón Naranjal. |
Autor : | Arteaga Arcentales, Evelin del Cisne Alvarado Romero, Martha Andreina Bonete Tigre, Rosa Ángela |
Palabras clave : | EXTRACCIÓN DE PULPA DEL CANGREJO Y LA JAIBA CONOCIMIENTOS ADMINISTRATIVOS Y OPERATIVOS BAJA RENTABILIDAD PROCESO TECNIFICADO |
Fecha de publicación : | abr-2013 |
Resumen : | Hace aproximadamente 6 años se comenzó a ejecutar el proceso de la extracción y venta de la pulpa del cangrejo y de la jaiba, en la cooperativa 6 de julio del cantón Naranjal, la mayor parte de las mujeres que habitan en este sector se dedican a este negocio, pero a pesar del largo tiempo que llevan en él, no han podido mejorar su nivel de vida, por la baja rentabilidad que les genera, lo cual se le atribuye a que manejan su negocio en forma empírica, es decir, no tienen conocimientos administrativos ni operativos que les permitan desarrollarse empresarialmente, por lo que se limitan a ejecutar el proceso productivo artesanalmente, dentro de sus propios hogares y vender los productos en tarrinas, sin marca, ni registro sanitario. El problema es evidente pero se corroboró, mediante la técnica denominada encuesta que se les aplicó a informantes calificados y a través de los diferentes tipos de investigación que se utilizaron para profundizar más el tema en cuestión, entre los que destacan la descriptiva, la cuanti – cualitativa y la correlacional, gracias a las cuales se pudo determinar claramente el problema y proponer la solución más factible, que en este caso sería la creación de una planta procesadora de cangrejo y jaiba en la cooperativa 6 de julio, donde su fuerza laboral sean las mismas personas que se dedican actualmente a esta actividad, las cuales, tendrán que someterse a una ardua capacitación sobre el manejo eficiente de los recursos y sobre las normas de higiene que deben aplicarse para la elaboración de este tipo de productos, todo el personal recibirá un sueldo fijo y los beneficios que por ley les correspondan, con lo cual podrán mejorar su nivel de vida. En el análisis financiero se comprobó que el negocio podría llegar a ser rentable si se lo maneja aplicando todos los fundamentos administrativos y ejecutando el proceso productivo en forma tecnificada, para conseguir un producto de excelente calidad y evitar egresos innecesarios por causa de desperdicio de recursos. |
URI : | http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/779 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Comercial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA PLANTA PROCESADORA DE CANGREJO (UCIDES OCCIDENTAL.pdf | 7.42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR.pdf | 325.73 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons