Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7258
Titre: | Efecto de las nanoburbujas producidas por Electrólisis en la productividad y calidad de los cultivos de arroz variedad SFL – 11 |
Auteur(s): | Barzallo Granizo, Diego Geovanny Medina Acosta, Galo Ismael Rendon Anchundia, Jaime Andres |
Mots-clés: | NANOBURBUJAS ELECTRÓLISIS CULTIVO DE ARROZ SOSTENIBILIDAD AGRÍCOLA |
Date de publication: | 2024 |
Résumé: | El presente estudio aborda la problemática central relacionada con el cultivo de arroz destacando la necesidad de implementar tecnologías innovadoras y sostenibles para mejorar su productividad y calidad Las nanoburbujas generadas por electrólisis emergen como una tecnología prometedora en este contexto el objetivo principal es investigar el impacto de estas nanoburbujas en los cultivos de arroz planteando la hipótesis de que su aplicación resultará en un aumento de la productividad y calidad de los granos En la metodología se empleó un enfoque experimental que implicaba la instalación estratégica de ánodos y cátodos de carbono en parcelas específicas permitiendo la generación de nanoburbujas mediante electrólisis Se consideraron tres tratamientos dos frecuencias de exposición a nanoburbujas y un grupo de control sometido a métodos tradicionales de agricultura La caracterización de las nanoburbujas se realizó mediante la observación del efecto Tyndall Se evaluaron variables como el crecimiento vegetal la absorción de nutrientes y la calidad de los granos Los resultados revelaron mejoras significativas en la productividad y calidad del arroz con la aplicación de nanoburbujas evidenciando un aumento del rendimiento y una mejora en la calidad de los granos en las parcelas tratadas En conclusión este estudio respalda el potencial de las nanoburbujas generadas por electrólisis para mejorar la producción de arroz Destaca la importancia de continuar investigando y desarrollando tecnologías innovadoras en la agricultura para promover la sostenibilidad y eficiencia alimentaria global |
URI/URL: | https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7258 |
Collection(s) : | Tesis de Maestría en Biotecnología |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
JOSELINE NARCISA VÁSCONEZ SÁNCHEZ.pdf | 2.38 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.